Назад к списку

Организация рабочего места

Как организовать швейное пространство дома 🏡 


Как поет Ларочка: «Главней всего погода в доме. А все другое - суета». Это мы к тому, что не хорошо, если булавки впиваются в пятки всем домашним, изделия кроятся на полу, а рабочее место напоминает примерочную в ночь распродаж. Никакая суета не должна сдерживать вас в вашем творческом полете. Но от нерациональных трат на старте можно и воздержаться! 


 1.Рабочий стол. Для дома лучше всего (по опыту) подойдет раскладной стол «книжка». Такой стол можно купить на авито за 3-5 тыс. и получить сразу 2в1: раскройный и швейный стол. Удобно, что машинку можно сложить внутрь и закрыть стол в «не рабочее» время. Минимальная площадь раскройный поверхности 0,8*1,2 м, но чем больше, тем удобнее. Круглые столы категорически не подходят. 


 2. Гладильная доска - отдайте предпочтение доске из фанеры или ДПС с устойчивым каркасом. В отличии от металлической, доска из фанеры не деформируется при постоянной глажке. Ещё сразу рекомендуем сшить запасной чехол из бязи на доску, так как родной чехол довольно быстро прийдет в негодность от воздействия пара и нужно будет его заменить до того, как он «врастет» в доску. 


 3.Колодки для ВТО. Портновские колодки облегчают нам работу, помогают провести качественное вто припусков и вытачек. Из бельевых- колодка грудь, комбигрудь (корсетно-бюстовая), рукав. 


 4.Лекала портновские - вместо тысячи маленьких лекал купите большую саблю для поясных и каплю для бюстовых изделий. 


 5. Швейная машинка. Без нее вам никак не обойтись. Самое главное, чтобы машинка могла делать прямую строчку и зиг-заг. Но намного лучше, если машинка обметывает петлю. Для новичков нет ничего зазорного в том, чтобы взять машинку на авито, только предварительно протестируйте ее, пусть продавец покажет как заправлять и смазывать машинку. Она не должна сильно гудеть и стучать при пошиве. Но если рисковать не хотите, то возьмите машинку на озоне. 


6. Оверлок. Если хотите, чтобы изнанка вашей одежды выглядела, как у вещей, купленных в магазине, а также, если хотите шить трикотаж, то оверлок Вам безусловно нужен. Однако, как мы писали несколькими постами ранее, для белья он практически не применяется.А вот распошивалка вам точно не нужна, потому что она очень дорогая и ее можно заменить двойной иглой на обычной швейной машине, если такая строчка вам потребуется. 


 7. Утюг или парогенератор. Хорошо, если есть деньги на парогенератор, но в настоящее время они очень дорогие (от 25 тыс.), поэтому в домашних условиях можно обойтись бытовыми утюгами с функцией отпаривания. Думаю такой есть в каждом доме, поэтому тратиться не придется. 


 8.Манекен — вещь, конечно, нужная, но не первой необходимости. На нем удобно проверять свою работу. Примерить выкройку, все ли модельные линии на нужных местах. Удобно накалывать сложные складки или драпировки (но это уже уровень профи).Если вы только начинаете шить, то с покупкой манекена можно не торопиться.Цены на манекены сильно разнятся и начинаются от 4-5 тыс. руб. и заканчиваются 50 тыс. руб.Самый идеальный вариант для нас - мягкий манекен из вспененного материала с ножками, такие сейчас есть у каждого производителя. Вариант подешевле - пластиковый манекен, обтянутый трикотажем, ну если очень хочется сэкономить) 


 9.Мусорное ведро - хорошее устойчивое мусорное ведро просто необходимо на рабочем месте. Берите сразу 2 шт, в другом будете хранить рулоны кальки и миллиметровки, портновские лекала и длинные линейки. 


 10.Свет - думаю это одна из важнейших составляющих комфортной работы. В домашних условиях лучше взять раздвижную светодиодную лампу, которая крепится к столу и вы сможете направлять ее куда вам нужно. Бережем зрение! 


 11.Коробка для тканей и фурнитуры, стенд для ниток - продумайте систему хранения материалов, много полезного можно найти в том же Fix Priсе и на озоне. 


 Вот такие советы по организации рабочего места от @garmentschool 🪡 Любое стоящее дело требует вложений, но как хорошо, что половина из этого списка скорее всего уже есть в вашем доме, правда?) Есть чем дополнить список?)