Назад к списку

Рюши: инструкция

Рюши появились в Европе ещё в 16м веке, а сейчас такую модель белья и купальников можно встретить, пожалуй, в каждом бренде.  Давайте разберёмся, как построить и как шить!



По материалу никаких ограничений нет: можно выбирать бельевую ткань от шёлка до эластичной сетки, а для купальников - плотный бифлекс, дублированный сеткой. Единственное, не получится сделать рюши из неопрена, материал слишком плотный, ну это вы итак понимаете:) 

 📐Крой: при построении лекала для белья изменяются только поперечные мерки (ОБ,ОТ), даётся прибавка 20% и припуски на шов (которого как бы нет) по всем срезам. Несмотря на то, что подгибаться срезы не будут, припуски послужат теми самыми рюшами, ради которых мы и собрались тут 👩‍👧‍👧 




Для купальников рекомендуем брать ширину чертежа без убавки на эластичность материала, этого будет достаточно, чтобы получить эффект сборки.Смотрите слайд 2, мы изобразили схематично как изменится базовая выкройка. Почти все конструктивные точки сохранились, кроме ширины↔ 

 Пошив: для белья сборка будет проходить в два этапа и начинается с обработка края оверлоком (ролевый шов 1,5 мм), если есть в настройках дифференциал, то уменьшаем значение до 1-0,7, если этой настройки нет, то просто растягиваем край при пошиве. Должна получиться волна 🌊Второй шаг будет пришиванием резинок, тут все как всегда, пришиваем на расстоянии 1-1,5 см от края (ширина припуска). Резинку можно взять тонкую бельевую или даже брючную белую, но она должна быть мягкая. Важно не перетянуть резинку, так как изделие не должно напоминать смятый лоскуток 💩 а проутюжить его будет сложно (только в растянутом виде и только паром), поэтому часто этот этап пропускают. 



 С купальниками есть два варианта. Первый вариант, когда дублируется лишь часть плавок до резинок, в этом случае пошив похож на тот, что мы описали выше, а с пришиванием резинок одномоментно фиксируется подклад. Подклад кроится без припусков. 


Второй вариант, на наш взгляд, интереснее: подклад кроится с припусками и фиксируется уже во время обработки края оверлоком (слайд 4), таким образом резинка лишь укрепляет изделие и изнанка получается супер аккуратной.

Как вам такой фасон? Пошили бы? 😍