Назад к списку

#НИТКИ

Казалось бы, такая незначительная деталь, но как же сильно они влияют на итоговый вид и качество изделия, на срок его службы..


Вы удивитесь, но некачественные или очень старые нитки могут даже испортить челночное устройство в машинке.


Выбирайте нитки, которые по оттенку очень хорошо подходят к ткани, так как именно в нижнем белье они довольно сильно видны на изделии и могут легко испортить товарный вид. 


Идеальные нитки для нас с вами - прочные, слегка растяжимые, при этом гладкие без ворсинок. К таким могу отнести нитки Amann, Gutermann, Madeira, правда стоят они дороже, чем обыкновенные нити и не везде продаются.

Для обучения можно использовать самые простые полиэстеровые нитки фирмы Идеал, Дортак, Гамма, которые стоят не дорого и продаются в каждом швейном магазине. Хоть они и соответствуют почти всем критериям качества (за исключением ворсистости), но изделие премиум класса с ними скорее всего не выйдет.


Толщина ниток для нижнего белья - 40 и больше, чем больше номер, тем тоньше нить. Однако и тут у Российских производителей есть исключения, у некоторых фирм толщина нитки увеличивается вместе с номером.


Текстурированые нити для нижнего белья и купальников в швейные машины не используются, только в петлители оверлока. Многое зависит от вашего оверлока, некоторые машины до такой степени капризны к качеству ниток, что шить текстурой на них не выйдет - нити будут рваться. Тогда заменяем обычными полиэстровыми)


Мононить- прозрачная тонкая нить, напоминающая отдалённо тонкую леску для бисера. Такой нитью хорошо нашивать кружево на прозрачную сетку, делать очень тонкую обработку края изделия (Гамма).


Водорастворимые нитки для сметки изделий и лёгкого удаления с помощью пара (Madeira).


Шелковые нити подходят для пошива шелковых изделий, но из-за очень высокой цены они не всем подойдут. Кроме того, они довольно легко рвутся (Sumiko).


Та же фирма Sumiko производит очень классные нейлоновые нитки, которые сильно тянутся, порвать их практически невозможно, но надо уметь их правильно закреплять на ткани, иначе будут выскакивать из шва. Применяются для машинных строчек на купальниках, например на швах зигзаг при обработке края. Но чаще я использую обычную Гамму или Дортак для этих целей.


Какие нитки ваши любимые? Используете ли вы текстуру или обходитесь минимальным набором?#школашитьянижнегобелья#курсышитья#нижнеебельеручнойработы#нижнеебелье#бюстгальтер#кружево#белье